温野菜でしゃぶしゃぶ宴会 [グルメ]
お友達同士で震災後落ち着いたところで集まろうよということで、しゃぶしゃぶ宴会に行ってきました。
お店は「温野菜」で、2時間制の食べ放題のコース。
お肉の種類でお値段が5段階あります。
しゃぶしゃぶは豚肉派と牛肉派と意見が分かれたのですが、ご安心ください!どちらも食べられます。
どうせならと、黒毛和牛が食べられるコースにしました。 (税込み3938円)みやびは牛肉派です。(豚の脂身が苦手なんです)
「オレはゴマすり王になるっ!!」
海賊王よりはいいんだか悪いんだか・・・
ここは野菜も食べ放題で、注文したものをテーブルに運んでもらうシステム。
それはいいのですが、1人前ずつというか一握りしか盛られていないので、グループでは何皿分かを注文しないとちょびっとでした。しゃぶしゃぶするとかさが減るからね。
竹筒に入ったつくね類が美味しかったです!
シメの豆乳出汁にチーズと溶き卵を入れた雑炊にそのつくねが入ってた!
話題は近況報告や地震の時のことなど。
みんなそれぞれの場所でそれぞれの体験をしてました。
コースは90分でラストオーダーみたいです。
いちごのふんわりムース(バニラアイス添え)をチョイスしました。
2時間食べるのに集中していたので、その後はお茶をしに別のお店へ移動。
そこで21時くらいまでいてお開きとなりました。
起きてから何も食べずにレッスンに出かけてしゃぶしゃぶに行って、1日1食で終わった日でありました。
まあ1食で1日分は食べたよね。
銀座ブレッツカフェクレープリーで遅いランチ [グルメ]
喉の両側が赤くなってて、風邪ひきのサインが出ていたんで耳鼻咽喉科へ行ってきました。
20日はマミちゃんのバースデーライブだし、週明けにはゲーム収録もあるのでね。
お見立ては風邪の初期症状とのことで、抗生剤などをもらってきましたよ。
んで、何も食べずに出かけたので、ランチをすることにしました。
そろそろガレットが食べたくなり、 ブレッツカフェクレープリー銀座店へ行く事に。
ここは神楽坂と表参道にあるカフェクレープリー ル・ブルターニュの姉妹店なのです。
15時を過ぎてしまいランチタイムには間に合いませんでしたが、15~17時のティータイムのセットメニューがありました。
みやびはシードル(甘口)とシーザーサラダのガレットをチョイス。(セットで1450円)
シーザーサラダのガレットはランチとティータイムのみのメニューだそうです。
山盛りのお野菜に、生ハムもどっさり!!
お野菜はあらかじめドレッシングにまんべんなく和えてあるんですね。わりと軽めの味付け。
生ハムはしっかり塩味がついてて、ものすごいアクセントです。量も多いので、サラダとガレットの合間に食べる配分を間違えると後でしょっぱさが口に残りました。美味しいんだけどね。
人気のお店ですが、ティータイムはお客も少なくゆっくりできました。
こちらには一口サイズのアミューズガレットなるものがあるそうです。
今度はソレをいただいてみましょう。
ブレッツカフェ クレープリー 銀座店 HP
中央区銀座6-3-5 小池ビル1F
03-3289-3531 11時30分~23時30分
原宿めぐり(ザ・グレートバーガー) [グルメ]
青山通り付近から六本木ヒルズが良く見えました。
整体はここ数回通っていますが、首から腰まで背中全体が張りつめていて、こんな状態の人は診た事ないって言われてしまいました
すごく気を使う仕事をしていますか?って聞かれたので、じっと動かないで4~5時間、多い時は6時間くらい一字一句読み間違えないように台本を読んでいますって答えたら、やっぱりね~と言われました。
整体に来る人って、どこかバランスを崩していて部分的に悪い部分があるのだそうですが、みやびの場合は背中全体なんですって。
はぁぁ、しばらく徹底的にほぐしに通わないといけないかも・・・
整体の後は夕方までちょっと歩いてみようかなと思い、ウワサのパンケーキのお店『Eggs'n Things(エッグスンシングス)』へ行ってみました。
そしたら平日の夕方前にもかかわらず、行列がっ!
いやいや行列ができる店とは聞いていましたが、雪が降った翌日ここまで行列が出来てるとは思わず、寒いので並ぶのは諦めました。
そこで向かったのはハンバーガー屋さん『THE GREAT BURGER』。
でも途中にメガネ屋さんのJINSがあり、ワンピースモデル発売中ってポスターが。
ハンバーガー食べてる間に作ってもらおうと、JINSに寄ってルフィモデルを作ってもらいました!(別途記事は書きますね)
そして40分の待ち時間のうちに『THE GREAT BURGER』へ。
チョイスしたのはベーコンチーズバーガー。とアッサムティー500円
さすが1250円のボリュームです。
ちょっとベーコンが主張している分、パテの味がよく分からなかったなぁ。
ベーコン好きな方ならガッツリ入っていますので、満足かも。
今度はプレーンかアボカド入りにしよう。
バーガーを食べ終わり、再びJINSへ。
その後、渋谷まで行こうかと思ったのですがもう寒くなってきたのでこのまま帰ることに。
帰り道、新潟物産展の前に、雪だるまさんがいました。
バレンタイン仕様なのか、カップル雪だるま。
通る人たちがみんな写メってたよ。
マックのアイダホバーガー [グルメ]
整体へ行ってまい泉でランチ~♪ [グルメ]
ええ、自分でも自覚していましたから。
首は1回では矯正出来なかったけど、腰は矯正できました!
歪みが酷くて、仰向けに寝るのが辛かったのです。
今晩からやっとちゃんと眠れるわぁ~(^-^)
ランチは初めて「まい泉」本店に行ってみた。
案外中広い~。
メニューも一杯あった!
オーダーしたのはデミグラスソースかけのメンチかつ定食なんだけど。
なんかそんな気分なの。豚肉の脂身は苦手で普段はヒレカツ派な私。
ただ、デミグラスソースもいいのですが、みやびはガツンとソースでいただくのが好き!
キャベツはお代わり自由なので2回いただいちゃいました。
ウスターソースにとんかつソース、それにデミグラスソースをつけたりして味わいましたの。
ご馳走様でした。
メンチカツ美味しかったです!
2011年お正月のおせち料理候補! [グルメ]
ガンボ&オイスターバーで牡蠣三昧 [グルメ]
なんばパークスのガンボ&オイスターバーで、お友達とランチのコースを食べてきました。生牡蛎はコースになかったんで単品で注文ね。
産地の違う牡蛎が2種類の食べ比べ。小さい方がクセがなくて食べやすかったです。
(前菜はサラダとカツオと牡蛎のカルパッチョでした)
トマトソースがかかったオーブン焼きと牡蠣フライ。
オーブン焼きはトマト風味が強く、牡蛎の生臭さをうまくカバーしてて食べやすかったです。
きのこと牡蛎のホイル焼き。
バターしょうゆベースで、味がガラリと変わったのでこれまた美味しくいただけました。
きのこ美味しいよね~~
お米ではなく、大麦なんです。
食感がモチモチ・プチプチしていたのでお米と違って新鮮でした!
上に載ってる半熟卵を崩してとろ~りというのもGooDです。
みやびは、牡蛎を食べて吐いたことあるのでちょっと怖かったのですが、こちらの コース料理は美味しく食べられて胃の方も大丈夫でした~♪
これなら東京に帰っても食べに行かれそう・・・
四季のカンパーニュを購入 [グルメ]
レッスン帰りに東急東横店のデパ地下「This week」コーナーに出てたパンに目が留まりました。
何やらカラフルで、巨大なパンが置いてあるの。
珍しいから買ってみました。
『四季のカンパーニュ』
直径50~60センチもあるカンパーニュ(円形のフランスパン)で、パン生地は9種類あるみたい。
まるまる1個売りではなく、切り売りしてるんですね。
みやびはお徳用の端切れセット(1050円)を買ってみました。
耳の部分や形が不揃いなのでこの値段ですが、揃っていると量り売りで1200~1400円くらいになるそうです。
試しに食べてみたのは、黄色いマンゴーフルーツパフェ。
ほのかなフルーツの香りがして、どっしりモチモチの生地で美味しかったです。
こんな感じに9種類のうち7~8種類のパンが入っていました。
そういえばこの巨大パン、テレビで見たような・・・