揚子江菜館の冷し中華 [グルメ]
ここは老舗のレストランで、冷し中華の元祖と言われている五色涼拌麺をオススメしたよ。
富士山のように盛られた具材はショートピースの長さに切り揃えられ、円錐形に並んでいるのが特徴です。
みやびは黒酢ベースでゴマペーストが別皿でついてる冷し中華をオーダーしました。
上にピーマン、具はモヤシと細くほぐした鶏肉でした。
このお店のタレは少々甘め。麺はみっちり盛られており、絡まり合ってました。
冷し過ぎていないのがお腹には優しい感じ。
前菜に取ったキュウリの甘酢漬けがヤバいくらいおいしかった!
PAULでランチ [グルメ]
まさしのぎょうざ [グルメ]
「まさしのぎょうざ」・・・初めて食べました。
皮はしっかり厚めでしたね。中身は生姜が利いたアンでみやび好みでした!
すでに食卓にはみやびの分しか残ってなかったので、焼いた姿は撮らなかったんですが。
ヅカ系の知り合いからの頂き物かな?
なんで餃子だったんだろう・・・
因みに画像をググってみたら、すごい数がヒットしました。
有名な餃子だったんですね!!
戸越銀座「とんたん」の豚丼 [グルメ]
用事があって戸越へ行きました。
ものすごーく久しぶりな戸越銀座の商店街。
これでごはん200g、豚肉200gの丼です。お肉は食べやすいようにカットしてもらいました。
かなりなボリュームって思いましたが、完食しちゃいました!(さすがに満腹です)
キャベツは4種のドレッシングをお好みでかけていただきます。
塩ダレと中華が好みの味でした。(他に梅、青じそがありました)
この豚肉は安心な国産豚肉です。炭火で焼いているので、炭の香ばしいいい香りがします!
そしてお肉はふっくらしつつ、脂が落ちててしつこくないです。
ん~~~、例えるなら豚肉の蒲焼って感じ。甘辛なタレが蒲焼のタレに似ているのデス。
また、テーブルにあった山椒をかけて食べてもイケます!(一味唐辛子と荒びき粒コショウもアリ)
お店のオススメで温泉卵を追加しました。
それも美味しかった!(丼に卵をかけて味が薄くなったらば、テーブルに置いてある秘伝のタレを追加すればまた美味しくなります)
豚丼は帯広名物とかで、お店には北海道のご当地ソーダも!!
みやびはコアップガラナをオーダーしました。
まりもっこりにすればよかったかな・・・
ウチからはちょっと遠いけど、また行きたいな~と思えるお店でした。
帯広炭火焼豚丼 とんたん http://willplanning.jp/tontan/
〒142-0041
東京都品川区戸越2-5-1
03-3786-5558(定休日:不定休)
営業時間:お昼から夜まで
とんたん (丼もの(その他) / 戸越駅、戸越銀座駅、戸越公園駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
ドルチカフェ・シルクレームin渋谷 [グルメ]
久しぶりにまゆりんとお出かけしました。
場所は渋谷。
ランチに入ったお店はドルチカフェ・シルクレーム。http://www.nissei-com.co.jp/silkream/
「ドルチ」ってドルチェの複数形なんですってね。
URLから察するとソフトクリームメーカーさんのアンテナショップと言ったところでしょうか?
公園通りからちょい中に入った立地で女子好みの明るくてカワイイ穴場的なお店でしたよ。
二人ともランチタイムのブランチコース(1860円)をチョイスしました。
サラダは小皿じゃなく、ちゃんと1人前分はあるボリューム!
本日のガレットは小エビとアスパラガスのせ
カシスソースは甘酸っぱく濃ゆい味。ソフトクリームに合わせて食べると美味しかった。
まゆりんは看板メニューの1つ
バニラ風味薫る濃厚ソフトクリームとたっぷり苺のパルフェ
いちごがびっしりソフトクリームに張り付いてます。
そしてグラスの底はフルーツグラノーラ!お腹がいっぱいになるってまゆりんの感想。
ドリンクはさっぱりとグレープフルーツジュースにしました。
濃厚なソフトクリームのテイクアウトもありましたよ~~
また行きたいと思ったお店です。
dolci cafe SILKREAM
東京都渋谷区神南1-19-4 ハイマンテン神南ビル 1F
TEL. 03-3464-4900
簡単!アイスバナナ [グルメ]
たまごかけ風ごはん・おにぎり [グルメ]
ロクシタン・カフェ池袋でお茶 [グルメ]
そばがゆの作り方 [グルメ]
リストランテ・スペッキオのディナー(イタリアン) [グルメ]
去年「シティ・プレミアムナイト」へ妹の代わりに誘った岩泉まいちゃんと行った時に、まいちゃんが大抽選会でペアのお食事券を当てたんですよ~ <<去年の日記はこちらへ>>
来月で有効期限が来てしまう~~ってことで、二人でディナーに行きました。
お店は新宿御苑と四谷三丁目の間くらい外苑西通り沿いのポプラ社の1Fにあります。
リストランテ・スペッキオ http://www.specchio-yotsuya.co.jp/
吹き抜けの天井が高く、落ち着いた作りのお店でした。
シェフのお任せディナー 8000円相当(シャンパン付き)
前菜は会津産 馬ロース肉のカルネ・クルーダ(タルタル)野生種ルーコラのピュレとフルーツトマトのサラダ添え(まいちゃんが生トマトがダメなのでトマト抜き)
馬肉はレモン風味でさっぱりといただけました。ルーコラのピューレは苦かったなぁ。
「自家製チカテッリ」 真鰯とウイキョウとセミドライトマトのサフラン風味。パスタはもちもちした食感でした。ソースは今まで食べた事がないようなちょっとエスニックなお味でした。
お魚は鯛のグリル。付け合せは野菜のトマト煮込み(フレンチではラタトゥイユかな)。鯛はふわっと仕上がっていて皮はパリパリで香ばしくいつもは苦手なのですが、美味しくいただけました。付け合せのお野菜も野菜の甘みが感じられて美味しかったな。
お肉はイベリコ豚のソテーにきのことプロシュート乗せ。イベリコ豚美味しかったよ~ん♪
デザートはゴルゴンゾーラチーズの小さなタルトモンキーバナナの炙り焼きとクルミとキャラメルのソース。バナナそのものは生で食べる方が好きなんだけど。もしくはマフィンやケーキにピューレで入っていると美味しいですよね~。タルトは青かび特有の臭みはそんなに感じなくて食べ易かったです。小さいけど3個乗っててボリュームたっぷりでした。
食後のお茶はハーブティーにしました。焼き菓子も添えられていましたよ。(食後酒もチョイスできます)
お食事券で、これほど豪華なディナーをいただけて何だか申し訳ない感じがしましたね。シティ・リビングさん、リストランテ・スペッキオさんご馳走さまでした~~
お食事券をムダにしないでよかった!!